Malgré les efforts de chacun pour soigner son alimentation, il est difficile de subvenir à tous nos besoins journaliers, en particulier ceux en fer. Pourtant, cet oligoélément est nécessaire au corps humain puisqu’il garantit sa tonicité et sa vigueur. Dans cet article, je vous propose de découvrir les meilleurs compléments alimentaires en fer pour gagner en vitalité.
A quoi servent les compléments alimentaires en fer ?
L’importance du fer dans l’organisme
Le fer est un élément présent dans le sang participant au bon fonctionnement des globules rouges, cellules qui alimentent tout notre organisme en oxygène. Un bon taux de fer dans le sang, ni trop bas et ni trop élevé, renforce le système immunitaire et contribue au maintient des capacités du cerveau.
Les besoins journaliers en fer chez l’individu sont variables selon son âge et son sexe. On estime qu’un adulte a besoin d’un apport de 1 mg de fer par jour, et ce chiffre peut passer à 2 mg chez la femme durant les menstruations ou la grossesse.
Un manque de fer dans l’organisme se traduit par un manque d’énergie et une pâleur chez l’individu concerné : on le dira alors « anémié ». Un surplus de fer dans l’organisme est néfaste puisque cet oligo-élément se fixera dans les organes.
Quelles sont les sources de fer ?
On distingue 2 types de fer assimilables par l’organisme :
- Le fer héminique : il est contenu dans les aliments d’origine animale tels que la viande rouge, le poisson ou les fruits de mer.
- Le fer non héminique : il est contenu dans tous les autres aliments.
Si chaque aliment est plus ou moins riche en fer, le fer héminique est 4 fois mieux absorbé par le corps.
Voici une liste plus détaillée sur les ingrédients les plus riches en fer selon leur provenance :
ANIMALE
- Le boudin noir
- Les abats ( foie et cœur )
- Le jaune d’œuf
VEGETALE
- Les lentilles
- Le chocolat
- Les amandes
Pourquoi prendre des compléments alimentaires en fer ?
Le manque de fer dans nos alimentations
Malgré la présence du fer dans de nombreux aliments, les tendances de consommation évoluent. On constate notamment le développement des tendances de consommation « flexitariennes » et « végétariennes » qui ont pour but la réduction de consommation de viande, éléments le plus riche en fer. Par conséquent, on constate une augmentation des carences en fer chez l’individu qui peuvent mener à l’anémie.
De plus, le taux d’absorption du fer par l’organisme est plutôt bas : 1 à 5% pour les produits d’origine végétale et 10 à 30% pour les produits d’origine animale. En d’autres termes, pour 10 mg de fer consommés dans une viande, seulement 1 à 3 mg sera ingéré par votre corps.
Qui peut consommer des compléments alimentaires en fer ?
- Nous conseillons aux gens restreignant la consommation de viande, tels que les végétariens, d’ajouter à leur régime alimentaire des compléments alimentaires en fer. En effet, la consommation de lentilles ou d’épinards permet des apports en fer mais cela peut se révéler insuffisant.
- La grossesse est un évènement puissant dans les réserves de la femme qui doit alimenter son corps en énergie mais aussi celui du fœtus en développement. Ainsi, il est recommandé de consommer des compléments alimentaires en fer lors de la grossesse pour assurer le bon fonctionnement de ses globules rouges.
- Enfin, chez l’enfant, le fer est essentiel pour maintenir une bonne croissance du corps et un bon développement du cerveau. Ainsi, les médecins peuvent conseiller de donner des compléments alimentaires en fer aux enfants.
Les compléments alimentaires en fer peuvent être un allié efficace contre les carences pour différents profils d’individus :
Je vous ai donc sélectionné les meilleurs compléments alimentaires en fer du marché afin de vous aider à regagner votre vitalité ! Vous trouverez aussi bien des compléments en comprimés, en gélules ainsi qu’en ampoule buvable.
Compléments alimentaires en fer sous forme de gélules
Complément alimentaires en fer sous forme d’ampoules
Compléments alimentaires sous forme de comprimés
Mes tips pour exploiter pleinement les compléments alimentaires en fer !
- Dans le but de maximiser l’efficacité des compléments alimentaires en fer et de favoriser son assimilation par votre organisme, je vous conseille vivement de consommer de la vitamine C. On estime que ce nutriment booste l’absorption du fer jusqu’à 6 fois. Bien que présent dans les fruits et légumes, il peut être judicieux de compléter son apport en vitamine C avec des compléments alimentaires afin de tirer le plus profit de votre cure de fer.
Je vous propose de consulter notre article sur les compléments alimentaires multivitaminés pour en apprendre plus !
- Si la prise de compléments alimentaires en fer est utile pour compléter vos apports journaliers en nutriments, ce n’est pas une solution magique ! En effet, le plus important est d’avoir une alimentation variée et équilibrée pour prévenir les carences. Si vous êtes végétarien ou végan, je vous invite à consulter notre article sur les bonnes pratiques à adopter pour éviter les carences afin d’adapter votre alimentation à ces régimes alimentaires particuliers.