Vous êtes à la recherche d’une nouvelle boisson ayant des vertus médicinales pour apaiser et renforcer votre système immunitaire ?
Le kéfir est peut-être le nouveau breuvage quotidien dont vous ne pourrez plus vous passez. Dans cet article nous allons vous convaincre de sauter le pas et d’essayer cette nouvelle boisson à la mode, qui ne date pourtant pas d’hier.
Définition et origine du kéfir
Cette boisson est issue de la fermentation des graines de kéfir et du lait ou du jus de fruits. Les graines sont composées de résidu de micro-organismes vivants qui permettent la fermentation du lait ou de l’eau sucrée pour créer cette boisson vivante ! Son origine remonte à l’Antiquité et a été adoptée par des nomades dans la région du Caucase.
Consommée régulièrement en Europe de l’est, son origine remonte à l’Antiquité et a été adoptée par la population locale. De nos jours, en Russie, le produit est considéré comme un probiotique. Il est distribué aux patients des hôpitaux comme compléments de santé. Le Kefir est considéré comme une boisson traditionnelle dans d’autres pays comme la Pologne, la Turquie, la Slovénie, Serbie et en Bulgarie.
La tradition souhaite que les graines de kéfir passent main à main en guise d’héritage. Cette boisson reste encore peu présente dans nos rayons de supermarchés, il faut se rendre directement sur des sites internet spécialisées ou dans des boutiques bios.
Propriétés et utilisation
Il peut être consommé tout au long de la journée. Pour en extraire tous ses bienfaits et toutes ses qualités, notamment pour le système digestif, il est conseillé de consommer la boisson avant les repas et surtout le matin avant le petit-déjeuner.
Il y a donc deux types de kéfir :
- Le kéfir de lait peut être destiné aux personnes intolérantes au lactose ou qui ne digère pas le lait. Très efficace contre les problèmes de peau (eczéma, acné), il est riche en vitamine, protéine et en acide folique qui favorise le renouvellement de la flore intestinale et apaise les désagréments digestifs. Son aspect est gélatineux et laiteux avec un goût acide .
- Quant au kéfir de fruit, il a un goût acidulé et un aspect pétillant et prend la forme de petits cristaux. Il dispose des mêmes propriétés que celui au lait. Il améliore le transit intestinal et aide à apaiser des problèmes cutanés. Par ailleurs il améliore l’état respiratoire de personnes asthmatiques ou anémiques.
Comment réaliser son propre kéfir ?
Pour réaliser un kéfir de lait, il vous faut :
- Un récipient de 1,5 litre,
- 30 grammes de graines de kéfir de lait actives
- 1l de lait.
Recouvrez et laissez reposer à l’abri de la lumière et à température ambiante pendant une durée de 24 à 48h.
Pour réaliser un kéfir de fruits, il vous faut :
- Un récipient de 1,5 litre,
- 70 grammes de graines de kéfir de fruit actives
- 1 litre d’eau minérale.
- 2 cuillères de sucre non raffiné
- Un demi-citron tranché sans la peau sinon cela le rendra amer
- 2 figues séchées.
Recouvrir d’un tissu et laissez reposer le kéfir de fruit à température ambiante et à l’abri de la lumière de 24 à 48 heures. Pour finir, veuillez filtrer le Kéfir avec une passoire et conservez-les dans une eau sucrée au réfrigérateur.
En conclusion, n’hésitez plus ! Essayez-vous à cette super boisson qui vous fera le plus grand bien et soulagera vos douleurs pour profiter pleinement de votre journée.
Scientifiquement prouvé !
Voici quelques recommandations de nos équipes concernant des produits ou des livres qui seraient susceptibles de vous aider et de vous guider pour mieux comprendre le kéfir.