Pour les patients atteints de la maladie cœliaque, suivre un régime sans gluten est la base du traitement. Cette maladie auto-immune se caractérise dans le cas d’une ingestion de gluten par une réponse immunitaire qui attaque les villosités intestinales. Or, la destruction de ces parois intestinales empêche la bonne absorption des nutriments et des carences nutritionnelles. Si vous présentez les symptômes de la maladie cœliaque, le régime alimentaire sans gluten vous impose aussi d’éviter de manger de nombreux aliments. Or, cela tend aussi à engendrer des carences en nutriments, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Si vous êtes dans la même situation, sachez que la prise de compléments alimentaires adaptés est essentielle aux personnes souffrant de l’intolérance au gluten ou au blé ou de la pathologie cœliaque. De plus, vous pouvez aussi prendre ces suppléments nutritionnels si vous suivez une privation de gluten pour maigrir, améliorer vos performances physiques et votre santé globale. En effet, la diète sans gluten est plébiscitée pour ses bienfaits pour la perte de poids et la santé.
Que ce soit dans le cadre d’un traitement de la maladie cœliaque ou d’autres objectifs, vous devez cependant faire attention à vos apports nutritionnels sans gluten. Dans cet article, découvrez comment composer votre alimentation sans gluten pour éviter les carences nutritionnelles.
Pourquoi la sensibilité au gluten vous oblige à prendre des compléments alimentaires ?
Le gluten enclenche chez les personnes qui y sont intolérantes une inflammation et une disparition des plis des muqueuses intestinales. Ces dernières ont toutefois pour rôle de multiplier la surface d’assimilation des nutriments. Cela entraîne ainsi une réduction plus ou moins importante de la capacité d’absorption intestinale en micronutriments, d’où des carences en vitamines, minéraux et oligo-éléments. En cas d’hypersensibilité au gluten, les carences alimentaires peuvent alors se traduire par :
- des retards de croissance infantile,
- anémie,
- douleurs ostéo-articulaires,
- fatigue chronique,
- déminéralisation osseuse,
- manque d’énergie,
- diarrhée,
- crampes abdominales,
- détérioration des ongles et des cheveux,
- des troubles de la digestion.
La seule façon de réparer les villosités de l’intestin grêle consiste à éviter de manger du gluten. D’ailleurs, l’absence de gluten dans l’alimentation n’est pas dramatique. Toutefois, cette protéine est présente dans la quasi-totalité des céréales dont : blé, épeautre, urkorn, kamut, seigle, emmer, avoine. De plus, le gluten est aussi un ingrédient phare des produits agroalimentaires transformés. Cela signifie ainsi que vous avez à vous priver de nombreux aliments durant une diète sans gluten. Cette restriction alimentaire sans gluten occasionne ainsi une forte réduction de la consommation de fibres. Cependant, se priver de gluten vous est primordial que ce soit avant ou après le traitement de la maladie cœliaque pour éviter une rechute.
Dans ce cadre, prendre des compléments alimentaires sans gluten est essentiel pour toutes les personnes qui y sont sensibles.
Comment composer votre menu sans gluten ?
Il est possible de continuer une alimentation saine et variée même en évitant le gluten.
Quelles céréales pour un régime alimentaire sans gluten ?
En cas d’intolérance aiguë, le gluten est naturellement absent de nombreuses céréales. Cela inclut :
- le maïs,
- le riz,
- le soja,
- le quinoa,
- le sarrasin,
- l’amarante,
- le millet,
- l’avoine.
Quels aliments choisir pour une privation de gluten ?
Pour éviter de consommer du gluten, la précaution consiste à éviter les aliments transformés ou surgelés. En effet, les œufs, les légumes et fruits frais sont totalement exempts de gluten. Cela concerne aussi le poisson et la viande, que vous devez choisir frais et non transformés. Évitez par exemple :
- les purées de pomme de terre,
- les fruits confits,
- les frites,
- les chips,
- les viandes et poissons précuisinés,
- les saucisses et charcuteries.
Concernant le lait et les produits laitiers, ces derniers ne contiennent généralement pas de gluten. Toutefois, nous vous conseillons de toujours vérifier préalablement les étiquettes des yaourts, crèmes et beurres pour en être totalement sûr.
Quelles supplémentations alimentaires sans gluten privilégier en cas d’intolérance au gluten ?
Les carences nutritionnelles découlant de l’allergie au gluten sont dues à deux facteurs :
- la malabsorption intestinale due à la disparition des villosités des muqueuses intestinales,
- le suivi d’un régime nutritionnel sans gluten qui amène à proscrire de nombreux aliments.
Ces situations tendent notamment à engendrer des manques nutritionnels en vitamines, minéraux et oligo-éléments essentiels à votre métabolisme. Nous vous recommandons ainsi de renforcer vos apports nutritionnels avec des suppléments spécifiques, dont surtout ceux riches en fer et en calcium.
Prenez des compléments alimentaires riches en fer pour vos régimes sans gluten
La maladie cœliaque et le jeûne sans gluten tendent à réduire les apports fer. Cependant, c’est un élément indispensable à notre métabolisme. En particulier, le fer est indispensable pour la production des globules rouges et la synthèse de l’hémoglobine. Un manque de fer provoque ainsi une anémie et une réduction de l’oxygénation cellulaire. De plus, essentiel pour les cellules nerveuses et cérébrales, le fer améliore aussi la concentration et la mémoire, ainsi que d’autres facultés cognitives. Pour optimiser vos apports en fer, privilégiez le poisson, la volaille, la viande et les compléments alimentaires qui sont riches en fer hémique. Ce dernier est en effet plus rapide à assimiler par l’organisme.
Intégrez des suppléments alimentaires à forte teneur de calcium durant vos diètes sans gluten
L’assimilation du calcium est fortement réduite lorsque les parois de l’intestin sont dégradées par la maladie cœliaque. Or, ce nutriment participe à de nombreuses fonctions métaboliques et structurelles de notre corps. En privilégiant une alimentation sans gluten riche en calcium, vous pourrez notamment renforcer la santé de vos os et de vos dents. De plus, la croissance et les contractions des muscles requièrent aussi du calcium. Cette molécule est également vitale pour la santé cardio-vasculaire, la régularisation de la pression sanguine et le processus de renouvellement cellulaire.
Complétez votre diète sans gluten avec des compléments alimentaires multivitaminés
Votre intestin se charge d’absorber et de distribuer les vitamines contenues dans vos aliments à votre corps. La détérioration des parois intestinales tend ainsi à réduire la présence de nombreuses vitamines dans votre organisme. Pour combler ces carences, les suppléments nutritionnels multivitaminés vous apportent :
- vitamine B9 : essentielle pour la synthèse de l’ADN, la folate favorise aussi l’assimilation des acides aminés, le système immunitaire, les fonctions cérébrales, la cicatrisation et la santé des gencives,
- vitamine B12 : appelée cobalamine, elle participe à la distribution énergétique, structuration de l’ADN, régénérescence cellulaire, entretien des synapses, élimination des toxines et radicaux libres,
- vitamine A : vitale pour la santé rétinienne et la vision, le rétinol participe aussi à la croissance osseuse et à l’efficacité du système immunitaire,
- vitamine D : importante pour la santé osseuse et dentaire, le calciférol optimise l’absorption des minéraux par l’intestin,
- vitamine E : indispensable pour les parois artérielles, le tocophérol est un puissant antioxydant qui protège les cellules contre le vieillissement et élimine le mauvais cholestérol,
- vitamine K : essentielle pour minéraliser les os et la coagulation sanguine,