Les besoins en nutriments d’un individu sont très variables selon son âge, sa profession, s’il pratique ou non une activité physique. Ainsi, les apports des repas peuvent ne pas être suffisants. Dans ce cas-là, les bienfaits de la spiruline s’avèrent être une solution efficace au problème. Cette algue peu connue possède pourtant de nombreux avantages et apports importants en nutriments, notamment en protéines.
Qu’est-ce que la spiruline et quels sont ses bienfaits ?
L’histoire de la spiruline
Cyanobactérie aux multiples bienfaits, la spiruline est un organisme unicellulaire comestible qui se développe dans l’eau douce. Son nom provient de sa forme de ressort en spirale que l’on peut constater lors d’une observation au microscope. La spiruline pourrait être apparentée à une « algue » peu évoluée puisque contrairement aux algues traditionnelles, ses cellules ne comportent pas de noyau.
De plus, la spiruline est présente sur Terre depuis plusieurs milliards d’années et son existence est connue depuis près d’un millénaire. En effet, les peuples d’Amérique du sud, d’Asie et d’Afrique connaissaient déjà les bienfaits de la spiruline et la consommaient régulièrement étant donné qu’elle pousse naturellement dans ces régions du globe. Ce n’est qu’à partir des années 60 que la microalgue, tout comme sa cousine la klamath, arrive sur les marchés occidentaux comme complément alimentaire ; c’est à ce moment que l’on a commencé à la cultiver dans des fermes partout dans le monde.
Les bienfaits de la spiruline
La spiruline est connue pour sa constitution extrêmement riche en nutriments. Ses capacités nutritives impressionnantes lui ont valu d’être classée comme un « super aliment ». L’OMS a même déclaré que la spiruline serait « le meilleur aliment pour l’humanité au XXIème siècle ».
La palette des bienfaits de la spiruline est très large ce qui la rend polyvalente et intéressante.
- Le taux de protéines présent dans cette microalgue est d’environ 60% pour un taux en gras extrêmement faible ( 5% ).
- La spiruline est remplie de minéraux tels que le fer, le zinc ou le magnésium. Ces oligo-éléments sont responsables du bon fonctionnement des muscles.
- Les bienfaits de la spiruline lui sont aussi conférés par la présence des vitamines B, E ou K, d’antioxydants et d’omégas 6. Tous ces nutriments sont nécessaires au bon fonctionnement du corps humain.
Pourquoi faire confiance à la spiruline ?
Quand consommer de la spiruline ?
De par ses qualités détaillées ci-dessus, cette cyanobactérie est un excellent complément alimentaire à consommer lorsque l’on est sujet à des carences diverses telles qu’en vitamines, en fer… Les bienfaits de la spiruline sont multiples et sa consommation pourra aider votre organisme à rehausser vos niveaux en complétant vos besoins en nutriments.
La spiruline est un prébiotique, c’est-à-dire un aliment améliorant la condition de notre microbiote intestinal. Ce microbiote, pourtant essentiel à la digestion et à l’assimilation des nutriments, peut être dégradé par une consommation répétée d’antibiotiques ou d’alcool. Ainsi, les bienfaits de la spiruline favorisent la reconstitution d’un microbiote équilibré et fonctionnel. En bonus, les compléments à base de spiruline sont 100% naturels contrairement aux probiotiques synthétisés en laboratoire !
Qui peut consommer de la spiruline ?
- Les individus adoptant des régimes « flexitariens » ou « végétariens » sont souvent en manque de protéines, de fer et de vitamines B ou K. Tirer profit des bienfaits de la spiruline devient essentiel pour éviter les carences !
- Les sportifs peuvent consommer de la spiruline pour satisfaire leurs besoins élevés en protéines. De plus, les apports en minéraux des compléments alimentaires à base de spiruline garantissent un bon niveau d’énergie, une meilleure endurance et une capacité de récupération plus importante.
- Au quotidien, un individu, sans être sportif ou végétarien pourrait consommer de la spiruline. Un apport quotidien de cette microalgue aidera globalement votre corps à rester dans sa meilleure forme. Gains en énergie, vitalité, amélioration de la qualité de la peau ont été constatés chez les individus profitant des bienfaits de la spiruline !
- Attention ! Il est déconseillé aux individus ayant des niveaux importants de fer dans le sang de consommer de la spiruline. Les apports en fer de cette microalgue pourraient provoquer des lésions aux organes.
Face aux nombreux bienfaits de la spiruline, pourquoi de pas se laisser tenter ? Nous avons sélectionné pour vous ce qui nous semble être les meilleures options pour commencer une cure !
Spiruline BIO certifiée ECOCERT de la PME française Bioptimal
Spiruline BIO certifiée ECOCERT du groupe français Nutrimea
Nos tips pour profiter pleinement de la spiruline et ses bienfaits !
Voici 5 recommandations et informations sur la spiruline pour commencer sereinement votre cure !
- Si vous avez du mal à ingérer des comprimés, une solution existe pour s’accorder les bienfaits de la spiruline de façon plus gourmande : réduisez les comprimés en poudre afin de les incorporer dans vos recettes ou bien de les saupoudrer sur vos plats.
- La consommation de spiruline est entièrement compatible avec une alimentation végane. Ainsi, tout le monde peut bénéficier des bienfaits de la spiruline !
- S’il n’y a pas de contre-indications spécifiques à la consommation de spiruline, certains individus peuvent développer une sensibilité allergique au produit qui se traduit.
- Les produits proposés dans cet article sont certifiés biologiques et des laboratoires spécialisés assurent l’absence de métaux lourds nocifs pour la santé dans ces produits. Si vous souhaitez bénéficier des bienfaits de la spiruline, nous vous incitons à vous renseigner à ce sujet lors de chacun de vos achats.
- La spiruline n’est pas un aliment miracle et ne remplace pas des médicaments dans le cas de carences importantes.